TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

字节读书 >> 路痴导游 >> 第504章 天上天下,唯我独尊

第504章 天上天下,唯我独尊

围绕祝圣寺这块儿寺庙挺多的,相距都不过十来分钟。两人又沿着小路走到虚云禅寺。

处于森林中小路上,人挺少的。

「虚云禅寺,是虚云的徒孙在大觉寺的原址上建立的。里面有个虚云纪念馆。」

两人进去,大中午的,僧人游客都没有。拜了佛,在虚云纪念馆转了转,看到虚云老和尚像前,供奉着几盘水果,写着:自取。

叫你自取就自取嘛,人要随缘。刚好当饭后水果,两人各自拿了一个金桔一个橙子,又在旁边功德箱随喜了。

出来沿着小路走到石钟寺。

「石钟寺也是近年刚重建的。原来这里一百多座寺庙,差不多都在特殊时期毁坏了。现存的二十二座,都是重建的。

不过,像刚刚那样的僧人很多,很多修行者向往鸡足山,主要是比起其他佛教名山,虚云在这里恢复了十方丛林的接待规矩。

很包容,无论你是什么宗派,到了这里,都能受到接待。基本每个寺庙都有客房。除了接待佛弟子,还有香客、游客。

义工都是免费住的。游客给个几十块也能留宿了。认识寺庙里的师傅,打个电话,门票都不要了。

所以这也是鸡足山寺院的一点坚持吧,旅游公司也是很无奈。不过也正因为如此,在佛教名山普遍商业化的情况下,鸡足山还是保持着它佛门净地的神圣。」

龙腾点点头,这一路走来,真的感觉很随心,虽然人很多,但没有其他旅游景点寺庙那种烦杂。

「只不过来的人多了,确实影响修行,特别是处于公路边的寺庙。所以虽然每个寺院都有客房,但也不是每个人都能留宿。有些师傅内心比较坚持,可能就只会留宿有缘人了。」

「嗯。」

何欢转头看她一眼,「不过你不用担心,你以后来鸡足山啊,只要联系傍溪居的师傅,也不要门票,想住多久住多久。」

龙腾也看着他。

「不过我还是希望你带着我一起来。」

龙腾笑了,又拉了一下他的手。

眼看到路边,人声鼎沸,又很快放了手。

因为就在停车场边上,很多私家车就停在这里,换乘观光车。所以人来车往十分热闹。中午已过,又到了一波人潮。

两人朝里走去,「石钟寺是鸡足山现存最古老的寺院,有一千多年了,而且是藏传佛教寺院。

据说一位活佛来到鸡足山朝圣,心愿已了,下山时感觉有些累,走到这里就坐下休息一会儿,然后就睡着了,再也没有醒来。

后来人们就按照他入定的姿势塑造了这尊睡佛。很多喇嘛和藏地来的信徒,就是来朝拜这尊睡佛的,他们呢也把这座寺叫做睡佛寺。」

路上遇到两次的喇嘛,在这里又遇到了,五体投地,虔诚叩拜。

其他香客都自觉地让开。

看到那座侧卧的慈祥睡佛,一个小孩子惊讶道:「D!」

周围的游客都笑了,旁边的家长也反应过来,连忙轻轻打他嘴巴。

睡佛旁边的僧人也没有生气,连忙拉住了家长的手,把香递给他们。搞得家长很不好意思。

出来后,何欢说:「不知道在基督教堂念阿弥陀佛,会怎么样?」

龙腾又笑了。

「你想想西游记,玉皇大帝和王母娘娘搞什么聚会,总是请西天佛祖和观音来吃饭。从来没见他们请基督。」

龙腾忍俊不禁,轻轻打了他胳膊一下。

看来为妈妈找到供奉之地,她心情又好了很多。

「这就是一神教和多神教的区别。其实,佛教也是不承认神

的。

《大唐西域记》记载,释迦牟尼一诞生,就下地向东南西北各走七步,回到原点后,举右手指天,唱咏:天上天下唯我独尊。从此,人们也叫释迦牟尼为世尊。这听起来很龙傲天哈!

除了《大唐西域记》,还有很多佛教故事记载的都差不多。包括南传佛教。

因为佛教在印度已经消亡了,在我们中原,也属于末法时代。所以现在已经很难考证佛祖到底有没有说过这句话。」

「没有如是我闻吗?」

何欢看看她,笑道:「那时候释迦还是个小王子啊!小婴儿啊!三藏经典记录的是他说法后说的话。

这个故事在《大唐西域记》中,而没在玄奘翻译的三藏经典中。他刚出生时说的话,估计只有当时在场的人知道。

也正因为这一点,很多人说佛祖没说过。但他们的论点却站不住脚。

如果你说不可能有人刚出生就会走路会说话,说是佛教兴盛后,当时的教徒和信众附会的故事。那还算合理。

但是很多教徒和信众就着急了,说世尊不可能那么骄傲,不可能说这种狂妄的话。我们叫他世尊,是自愿的,不是他自称的。世尊,不是唯我独尊,是世人都尊敬他。

这个世界上没有任何一个人能做到世人都尊敬。你又怎么能代表世人呢?世尊不狂妄,但这种说法就挺狂妄的。

其实,别的教称上帝、***,你们教主称个世尊,怎么就狂妄了?佛教一向讲法王大于人王嘛!

你既然承认他是世尊,承认他的神圣性,怎么就不可能说这种话了?怎么就不能骄傲了?还有,你为什么那么着急?

这就是被中原文化的过度自谦影响的。让你当老大,还得三催四请,反正得有这么个形式。自己当老大不好意思,大家就不接受。他们崇拜的教主,也必须是自谦的。

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

路痴导游最新章节 - 路痴导游全文阅读 - 路痴导游txt下载 - 花盛开的全部小说 - 路痴导游 字节读书

猜你喜欢: 我要名垂千古造神他从火光中走来转世十万次,我终于是神话大罗!火爆狂兵神医娘亲天才萌宝大戏骨最强神医混都市混沌剑神末日蟑螂都市之最强纨绔校花之贴身高手医毒双绝:冥王的天才宠妃重生南非当警察道主有点咸抗战之还我河山快穿之女主驾到凡人修仙传医官亨通神医高手在都市
完本推荐: 秘巫之主全文阅读娇妻如云全文阅读官途全文阅读异世灵武天下全文阅读最强神医混都市全文阅读官道无疆全文阅读医品宗师全文阅读最强弃少全文阅读御用兵王全文阅读灵剑尊全文阅读邪帝狂妃:废材逆天三小姐全文阅读亘古大帝全文阅读仙宫全文阅读校花的修仙强者全文阅读双世宠妃全文阅读神医娘亲天才萌宝全文阅读超级兵王在都市全文阅读百炼成仙全文阅读邪王追妻全文阅读不良之谁与争锋全文阅读
同类新书: 神域一命运之门虐渣女配绑定攻略系统后求生游戏之开局一支小木舟这个大明不太一样纹身觉醒:开局刻满上古十大神兽名医景阳退休大佬直播搞活诡秘:迷雾城我的师姐实在太厉害了苏白号宇宙大探险碰瓷在大汉帝国我的丹田可以种田我的篮球打的也太好了这个天龙人问题很大国医群聊系统我的诡异文字游戏美食大爆炸大佬都叫我祖宗九尾洛篱斗罗:人在绝世,赝品神灵

路痴导游最新章节手机版 - 路痴导游全文阅读手机版 - 路痴导游txt下载手机版 - 花盛开的全部小说 - 路痴导游 字节读书移动版 - 字节读书手机站